ビタミンは体の中で必要量を作り出すことはできないので、食品から摂取しないといけないのですが、現代人はこのビタミンが不足がちで体調不良になる人は少なくないようです。海苔は意外にもビタミンがバランスよく含まれており、皆様の健康のためにおすすめしたい食品の一つです。
海苔はなぜうまいのか?やっぱりアミノ酸がたくさん含まれているからでしょう。しかも必須アミノ酸(体内で合成されない、もしくは合成されにくい)、非必須アミノ酸(体内で合成される)とも、バランスよく含まれています。参考まで、かつお節は重量当たり、海苔のほぼ2倍のアミノ酸が含まれています。
海苔は湿気に弱いので、開封後は缶やタッパー、チャック付きビニール袋等に乾燥剤を入れ、開封後は冷蔵庫に入れるのも良いのですが、なるべく早目にお召し上がりください。